gurdrug (gurdrug) wrote,
gurdrug
gurdrug

Глобализм: дело - табак.



Эта история недавно произошла в Финляндии. В автобусном терминале Хельсинки, в нескольких метрах от автобуса закурила женщина. Водитель сделал ей замечание. Женщина потушила сигарету и извинилась. Видится, что на этом всё должно было бы закончиться, однако нет. Когда она вошла в автобус и села на своё место, водитель потребовал, чтобы она вышла из автобуса. Женщина удивилась, из автобуса не вышла, за билет она предварительно заплатила. Тогда водитель через микрофон на весь автобус заявил, что если она тотчас не выйдет из автобуса, он позовёт охрану. Охрана прибыла и женщину выпроводили из автобуса. Комментарии к этому сообщению разделились. (Источник: https://www.iltalehti.fi/kotimaa/201808032201104103_u0.shtml)

О пассивном курении сейчас не пишет только ленивый, истерика среди населения изрядная, поэтому некоторые комментары написали, что от курившей женщины по автобусу распространился бы запах и он бы впитался в сиденье, одним словом, находящиеся в автобусе люди пострадали бы от пассивного курения. Негативных комментов было много. И тут есть маленькая деталь, на которую я обратила внимание: 60-летняя женщина 40 лет как живёт в Швеции, а шведов финны не очень как любят. Некоторые так и написали, мол, это ей не Швеция, надо уважать законы Финляндии. Ну а антитабачный закон в Финляндии один из самых жёстких. Хотя надо отметить, что на открытых террасах кафе, пабов, ресторанов курят, курят на улицах, на прогулочных дорожках. Около подъезда каждого жилого дома висит пепельница, хотя около неё курящих не наблюдается. Есть места для курения около больниц, медперсонал там также можно увидеть.

Пассивное курение у населения стран, где активно внедряется антитабачный закон, вызывает настоящую истерию. Людей не волнуют выхлопные газы машин, как волнует пассивное курение. В агрессивной глобальной антитабачной кампании должны быть заинтересованные стороны, и они есть.
-------------------------
"Глобализм — это много чего, но, в частности, это массовая лживая обработка мозгов на самые разные темы: от войн до вреда "пассивного курения". Это попытка создать в глобальном масштабе потребительское общество глупых и доверчивых людей, пишет колумнист Дмитрий Косырев.

Значит ли это, что табачные запреты постепенно будут сниматься? Если коротко, то да. Если длинно, то процесс будет сложным и зигзагообразным. Полуграмотных людей годами сводили с ума, рассказывая им, что в каждом облачке дыма содержатся тысячи вредных веществ и что от курения умирают миллионы. Страх так просто не уйдет. Придется учитывать, что человек неохотно меняет свои убеждения и предубеждения. К тому же современный человек "перегружен" информацией, в том числе разными утечками и разоблачениями. Они их подсознательно отсекает, не реагирует.

Кстати, разоблачения были и раньше. Так, Всемирная организация здравоохранения фатально провалилась с первым раундом заказанных ею исследований насчет здоровья "пассивных курильщиков". Дело было в 1998 году — исследования показали, что вреда от "пассивного курения" нет, а дети курильщиков вообще почему-то здоровее, чем отпрыски некурящих. К тому же проводили эту работу люди антитабачные, так что винить некого. Но фальсификаторов неудача не смутила, они тогда были на подъеме и заказали новые результаты исследования — "правильные". И таких случаев десятки, если не сотни, я в своих колонках только о них и пишу. Раньше на них пытались не обращать внимания. Но сейчас — это не тогда.

Можно представить, как произойдет перелом. (...) Между прочим, он уже начался — с абсолютно аналогичной, а по масштабу и более крупной аферы насчет глобального потепления. Схватка двух лобби — нефтяного и "новых энергетических технологий", толпы купленных экспертов, доказывающих, что потепление есть и виноваты в нем преступные нефтяники и угольщики. Невиданная агрессия против "скептиков" и "отрицателей", беснующиеся эксперты — все то же самое. Технологии, однако.

Можно предсказать, что к борцам с курением по итогам этой истории будут относиться примерно как к инквизиции, то есть как к самым жутким персонажам своей эпохи. Можно также предвидеть чистку и "перезагрузку" причастной к кампании ВОЗ. Ее уже сегодня называют самой непрозрачной и неподотчетной организацией в мире, а дальше будет совсем плохо.

https://ru.sputnik.kg/columnists/20170519/1033452179/praktika-zagovora-chto-budet-posle-gibeli-antitabachnoj-kampanii.html
-----------------------------------------
"1990-е годы. Стартовала массированная антитабачная кампания в США, распространившаяся по всему миру,

Так почему с таким жестким ущемлением прав курильщика, по сути, гражданских прав, по всему миру (а аналогичные законы существуют в США и Европейском союзе) началась борьба именно с курением?

Действительно, ну не бороться же нам с выхлопными газами, хотя они в отличие от улетучивающегося табачного дыма плотно лежат над всеми тротуарами городов. Как с этим бороться, если почти все мы (и некурящие тоже) разъезжаем на автомобилях и коллективно производим коллективную же отраву? Никак. Никто и не борется. Хотя, по идее, пешеход-курильщик должен бы расхаживать с плакатом, требуя убрать с улиц отравляющие его автомобили. Почему он должен плюс ко всему вдыхать производимые вашей машиной газы?

А вред ведь не только от выхлопных газов, но и от тех реактивов, которыми обильно поливается весь городской асфальт и которые не менее активно «выдыхают» всякую гадость для наших легких. А тот же фастфуд? Высококалорийное несбалансированное питание приводит к ожирению, ухудшению сердечно-сосудистой деятельности, однако никому и в голову не приходит запрещать многочисленные «Макдоналдсы», пиццы и бутерброды в пластиковых упаковках, шаурму и Доширак.

Нет, мы не боремся с фастфудом, так же как и не боремся с гигантской дрейфующей свалкой из использованного пластика в Тихом океане, по размерам превышающей территорию США. Да мало ли с чем еще не боремся из того, что очевидно гибельно.

У сторонников запрета на курение есть один весомый аргумент: страдания граждан, находящихся рядом с курильщиком. Ведь никто из окружающих не страдает от того, что кто-то поедает гамбургеры, обильно политые майонезом, с жаренной в перегоревшем масле картошкой. А вот пассивные курильщики страдают.

Страдают чаще даже не от дыма, а от противного запаха. Поскольку даже в самых непроветриваемых помещениях 70% дыма моментально разбавляется воздухом в тысячи раз, и концентрация его становится безопасной. Запах же остается. Но неприятных запахов тьма. Не запрещать же теперь поедание лука и чеснока и употребление дамами духов на том основании, что есть люди, у которых на косметические ароматы аллергия.

Увы, спорить с апологетами вреда от пассивного курения бессмысленно. В раскрутку этой теории, в ее пропаганду вбуханы такие огромные деньги, что изменить общественное мнение в этом вопросе, увы, невозможно. Утверждение, что пассивное курение так же вредно, как активное, стало неколебимым стереотипом. Действительно, если миллион газет, журналов, блогов и брошюр на разные лады будут повторять некое утверждение, то оно становится чем-то вроде религиозной догмы, а спорить с верующими людьми не стоит – в современном обществе не принято ранить религиозные чувства окружающих. Политкорректность не велит. "
http://story.ru/istorii-znamenitostej/kto-pridumal/antitabachnaya-kampaniya/
==================
"У мировой табачной промышленности, которую контролируют три крупнейшие международные корпорации, есть как системные сторонники, так и системные противники – антитабачное лобби. Это компании, делающие деньги на борьбе с курением. В первую очередь речь идет о производителях фармацевтической продукции.

Фармакологические компании предлагают средства, направленные на лечение никотиновой зависимости: пластыри, жевательные резинки, спреи для носа и аэрозоли. Кроме того, фармацевты продвигают препараты-антидепрессанты, которые помогают справиться с психологическими проблемами (седативные средства заменяют расслабляющий эффект от курения). Для таких компаний Популяризация темы борьбы с курением – элемент маркетинговой стратегии для завоевания рынка сбыта .

Следом за фармацевтами идут страховщики. Во многих странах с развитой системой страхования жизни, компании, занимающиеся этим бизнесом, выделяют на борьбу с курением миллионы долларов (в США эта цифра – 10 миллионов долларов в год). В Соединенных Штатах нет бесплатной медицины, и население приобретает страховки на случай болезни или смерти. Курильщики, которые больше болеют и чаще умирают, обходятся страховщикам дороже. Именно по этой причине последние являются оппонентами производителей табака [2] .

Дивиденды от участия в антитабачных выступлениях получают и политики-популисты. Традиционно в мире есть несколько отраслей, на которых можно быстро заработать политические очки: алкоголь, табак, игорный бизнес, оружие. Все, что связано с темами этой «группы риска» (внесение законов, общественное обсуждение), привлекает внимание СМИ, повышает значимость политиков в глазах населения.

Первопроходцем в этой области стал Билл Клинтон. Именно его администрацией в середине 90-х годов были приняты первые масштабные меры против курения. Для Клинтона антитабачная тема стала одной из ключевых в его предвыборных кампаниях. В США тогда вводились ограничения на рекламу табака, ликвидировались автоматы по продаже сигарет, принимались и другие ограничительные меры.

Американские политические деятели и бизнесмены также активно эксплуатируют эту популярнейшую в США тему (в том числе, и за пределами страны). Из фондов Майкла Блумберга и Билла Гейтса на период с 2006 по 2012 год было выделено 500 миллионов долларов на борьбу с курением в странах с переходной экономикой. При этом особое внимание уделяется работе с законодателями, финансовыми и налоговыми институтами.

Вообще, активизация мировой антитабачной кампании началась в конце прошлого века, когда проблемы ожирения, рака и заболеваний Сердечно - сосудистой системы остро встали перед западным обществом. Актуализировалась тема здорового образа жизни, что нашло отклик и на политическом уровне. Первые леди США и Европы начали активно продвигать в публичном пространстве идею о здоровом образе жизни. Первая леди Америки Мишель Обама – воплощение этой сегодняшней политики.

В этом смысле борьба с курением стала частью информационной «демонизации» всех вредных привычек. Но несколько веков либерального режима в отношении курильщиков и усердие табачных корпораций по продвижению своего продукта привели к появлению гигантского сегмента населения, пристрастившегося к табаку. Потенциально это – большой рынок сбыта для фармацевтических компаний, которые для этой цели разработали линейку препаратов, помогающих курильщикам мягко выйти из своей зависимости.

Таким образом сочетание интересов населения, у которого в моду вошёл здоровый образ жизни, и крупных фармацевтических корпораций сформировало сильное давление на политическое руководство стран Запада.

За два десятилетия курение оказалось в мире вне закона. В Японии, одной из самых курящих стран мира, теперь нельзя закурить на улице. Англичане и ирландцы отказались от курения в пабах. В Германии чиновники празднуют абсолютную победу над вредной привычкой среди молодежи. Некоторые скандинавские станы перещеголяли американцев – там нельзя курить на балконе собственной квартиры или в собственном автомобиле. А вот в Швейцарии попробовали запретить курить в ресторанах, но потом опять разрешили. Поскольку сочли этот запрет нарушением прав граждан."

http://www.zdravosil.ru/narkologiya/kurenie/49557-komu-vygodna-borba-s-kureniem.html
http://www.odnako.org/magazine/material/dengi-videlyaemie-na-antitabachnie-kampanii-nepodotchetni/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments