gurdrug (gurdrug) wrote,
gurdrug
gurdrug

Categories:

Закат в бухте Новик на острове Русский

Оригинал взят у rozenbum Закат в бухте Новик на острове Русский


Невозможно проехать мимо крутого заката, а тем более когда под рукой камера! Сегодня в кадре всемирно известные достопримечательности Владивостока, утопающие в огне заката: остров Папенберга, бухта Труда и Новик.



Остров Папенберга еще называют Змеиный, один из самых уникальных островов Приморья. Его можно назвать чудом природы, он очень похож на «рыбу Кит». Крошечный островок Папенберга находится в бухте Новик, во «внутреннем море» остров Русский, в окружении удивительной природы острова. Со стороны он действительно очень похож на кита, неспешно плывущего в водах Тихого океана. Островок довольно трудно разглядеть на картах или снимках из космоса, однако его видят все прибывающие на остров Русский.



Остров Папенберга расположен в заливе Петра Великого, в бухте Новик, на входе в бухту Труда. Берега островка скалистые и обрывистые, на юго-восточном берегу имеется небольшая коса из галечника. Территория острова: длина около 90 метров, ширина — 60 метров.



Кладбище кораблей в бухте Труда. Большинство кораблей, почивших здесь, принадлежали ТОФу. Снятые с баланса Тихоокеанского флота суда дожидаются в этой бухте утилизации еще с 1974 года. На январь 2000 года в бухте Труда в затопленном и полузатопленном состоянии находилось 42 судна.Здесь были эсминцы, сторожевики, подлодки, сейнеры, "гидрографы" и пр. Несомненно металлический лом этого могильника - это деньги, но их тоже ещё надо добыть. Судьба процесса утилизации металла в этом месте довольна сложна. Впрочем, легальность и коллизии этого бизнеса и участники его нас не интересуют. Но, в последние несколько лет, утилизация идёт более-менее стабильно. Во всю идёт попытка не только "снимать вершки", но и вытаскивать затонувшие корпуса полностью.

Посмотрите подробный пост c историческими фото и полной информацией  на сайте kfss.ru




Справа на горизонте виднеется крохотный островок в Амурском заливе Японского моря. Представляет собой две скалы, соединённые низким перешейком и по внешнему виду напоминающие уши. С определенных ракурсов островок похож на стоящий на рейде кораблик.




Слово «Папенберг» переводится с голландского, как «Папская гора» - этим именем голландцы именовали остров Така-Бока-Сима в заливе Нагасаки. Название это связано с событиями периода борьбы с христианством, когда у побережья острова японцы сбросили в море группу католических миссионеров, а сними и около 4000 аборигенов, последователей христианской религии.

Русские моряки из-за поразительного сходства островов назвали этим именем островок в бухте Новик. Вот что пишет об острове наш знаменитый соотечественник Крузенштерн: «Папенберг, небольшой остров, имеющий полмили в окружности, высочайший из всех находящихся островов залива и отличающийся тем, что со всех сторон от подошвы до вершины насажден рядами деревьев. Обиходные названия: «Змеиный», «Островок на двоих».













Солнечная дорожка на воде.








Такая красота.



Текст:shamora.info


--
Спасибо за внимание!
--
-Использование фотоматериала разрешается только при моем личном согласии.
-Если вы используете фотографии в некоммерческих целях не забывайте ставить активную ссылку на мой журнал.
-Все снимки, размещенные в этом журнале, моего авторства, если не написано обратное.
-Текстовое описание объектов использовано из открытых источников
smitsmitty

Subscribe
Comments for this post were disabled by the author