gurdrug (gurdrug) wrote,
gurdrug
gurdrug

Возрождение замка Бальга

Оригинал взят у abcde в Возрождение замка Бальга
Во втором потоке Школы молодёжной журналистики уже вырисовывается несколько неформальных лидеров, и я с удовольствием хочу опубликовать на просторах своего журнала материал от Анастасии Ивановой, которой довелось поволонтёрить вместе с другими активистами на руинах замка Бальга, расположенного в Калининградской области.

Калининград - красивый город с богатой историей, но по мере движения прогресса история стала потихоньку забываться. Мало уже кто помнит старый добрый Кёнигсберг с потрясающими и интересными по своему исполнению архитектурными постройками. Но не все так плохо, как кажется на первый взгляд. И несмотря на модернизацию Калининграда, есть еще и такие, кто пытается «законсервировать» старину.



Фонд «Возрождения замка Бальга», возглавляемый Созиновым Владимиром Леонидовичем, занимается тем, что восстанавливает довоенные постройки. Как уже ясно из названия, основным интересом Фонда является восстановление – хотя бы частичное – замка Бальга, которое является даже не немецким, а прусским строением. Корреспондент Школы молодёжной журналистики в эти выходные отправился вместе с группой волонтеров к руинам замка и смог своими глазами увидеть, как проходят работы по «консервированию» старинной постройки.



Стоит сразу отметить, что организовано мероприятие на достаточно высоком уровне. Добровольцам, жертвующим свое время на такое благородное занятие, как сохранение истории города, предоставляется комфортабельный двухэтажный дом на территории турбазы. В доме есть абсолютно всё, что может понадобиться человеку: холодильник, плита, отопление, горячая вода, баня и удобные спальни. Всё, что требуется от волонтеров – это привезти с собой необходимое количество еды, свой энтузиазм и хорошее настроение.



Заселение происходит накануне трудового дня. Ребята приезжают, располагаются и до следующего утра остаются предоставлены сами себе. Прогулки по изломанному побережью моря, изучение лесных территорий и территории турбазы, либо самостоятельные раскопки руин замка – в общем, заняться есть чем. А если ничего этого делать не хочется – можно просто запереться в своей комнате и набраться сил перед предстоящим рабочим днем.



На следующий день волонтёры, свежие и отдохнувшие, отправляются к месту раскопок и переходят в распоряжение Владимира Леонидовича. Тут тоже стоит отметить, что работа не такая уж и тяжелая, и, что самое главное, не занимает много времени. Волонтёры проводят возле руин самое большее – пять часов. После чего всех ребят развозят по домам.



Пока волонтёры трудились над разбором кирпичей, наш корреспондент побеседовал с Кристиной Дойниковой – ещё одним организатором волонтёрских работ и руководителем федерального проекта «Школа Политического Лидерства». Кристина поделилась с нами, что познакомилась с Владимиром Леонидовичем в сентябре 2014 года, и тех пор организовала лично около тринадцати поездок. Ребята стараются выбираться на работы как можно чаще, чтобы скорее воссоздать красоту замка. Так как все волонтёры – студенты, приезжать каждые выходные нет возможности, особенно на время сессий и пересдач. Но летом планируется большой выезд волонтеров, с палаточным городком и прочими радостями. Пожелаем Кристине и Владимиру удачи с реализацией их проекта.



В этот раз волонтеры провели на месте раскопок четыре с половиной часа и даже наш корреспондент взяла в руки лопату и поучаствовала в раскопках. После плодотворной работы всех отвезли в их уютные квартирки в черте города Калининграда. Напоследок, Кристина Дойникова сообщила, что буквально через неделю, с 20 по 21 февраля, волонтёры вновь пакуют свои вещи и отправляются к замку Бальга. «Школа Политического Лидерства» и мы, «Школа Молодежной Журналистики», приглашаем всех желающих, в буквальном смысле, прикоснуться к истории и приложить руку к воссозданию древнего Прусского замка.

Анастасия Иванова специально для Школы молодёжной журналистики.
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author