gurdrug (gurdrug) wrote,
gurdrug
gurdrug

Мечеть Насир-оль-Мольк в Ширазе

Оригинал взят у linklj в Мечеть Насир-оль-Мольк в Ширазе
Оригинал взят у sajjadi в Мечеть Насир-оль-Мольк в Ширазе

Мечеть Насир-оль-Мольк (аль-Мульк) или «Розовая мечеть» - одна из красивейших архитектурных достопримечательностей Ирана.
Мечеть построили в Ширазе в 1870-1880х годах в Ширазе, по заказу Мирзы Хасана Али Насир оль-Молька (представителя династии Каджаров).


Самое красивое в мечети – наполняющие ее светом витражи. Они символизируют призыв к утренней молитве, ведь именно она позволяет верующим познать настоящий свет –благословение Всевышнего.


Кроме того, важную роль в убранстве играют мозаики, созданные из разноцветных стеклышек. Узорные мозаики можно увидеть не только на стенах, но и на многочисленных арках и сводчатых потолках. На полу лежит яркая розовая плитка (отсюда и ее второе, неофициальное название). Весь декор мечети отличается сочетанием ярких, удивительных цветов.


Помимо чарующего внутреннего убранства, посетители осмотреть в одной из частей мечети музей, рассказывающий историю ее создания, а также прогуляться в очаровательном внутреннем дворике, с живописным бассейном, полным золотых рыбок.






Subscribe
Comments for this post were disabled by the author