?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Батуми
gurdrug
Оригинал взят у susxan_rasul в Батуми
Оригинал взят у grishasergei в Батуми.

После потери Абхазии основным пляжным курортом Грузии стала Аджария со своей столицей Батуми. В свое время сепаратистские настроения в Аджарии были сравнимы с Абхазией, с поправкой на то, что у Аджарии нету границы с Россией. Благодаря этому факту Саакашвили удалось с помощью военных и ультиматума местному криминальному руководству вернуть контроль на Аджарией. С тех пор в город было вложено очень много денег и то, что мы увидели в 2013 году, наверное, имеет мало общего со старым Батуми. Батуми создает впечатление сплошного новостроя, при чем это тот случай, когда на фотографиях куда красивее чем в жизни. Как и в случае с Тбилиси, одинокие действительно интересные современные здания теряются в куче безвкусных подделок "под старину".





01. Площадь Площадь, или площадь Пьяцца согласно официальному названию. Так же, по мнению архитектора этого китча, площадь Пьяцца самая красивая в Грузии. Я не согласен :)


02. Аренда велосипедов, это хорошо.


03. Вдоль набережной есть велодорожка, это тоже классно.


04. Плохо, что заканчивается она внезапно. К велоразметке в б. СССР относятся скорее как к украшению, некой формальности, типа побелки деревьев, чем к элементу организации дорожного движения.


05. Старый Батуми, мне нравится.


06. Повторюсь еще раз, что в Батуми вложено много денег. Это позитивно, но обидно что деньги потрачены бездарно. Качество нового строительства ниже плинтуса и уж точно что-то не то с приоритетами. Не надо возводить пластмассовые дворцы и дорогие гостиницы, когда городской транспорт находится в плачевном состоянии.


У меня сложилось впечатление, что примером для современных застройщиков Батуми служит Лазурный Берег. Пример то неплохой, но как пример для подражания, а не объект бездумного копирования. Глупо пытаться в наше время сделать из Батуми Ниццу. Миру не нужна еще одна китайская подделка, богатые люди как ездили именно на Лазурный Берег, так и будут продолжать. А вот самобытный и доступный Батуми куда интереснее как новая туристическая приманка, что-то новое, непохожее на все остальное это очень интересно. Хотя, по некоторым пунктам подражание Ницце пошло на пользу Батуми.

07. Например плитка на одной из площадей такая же как в Ницце.


08. Я не обманываю, действительно такая же!


09. Батумская набережная вообще сделана на отлично, как по мне куда уж лучше Английского бульвара в Ницце. Лавочки, красивые плиты, все новенькое и русских нету :)


10.


11. Пляж в мае. Людей нету, вода теплая, купаться уже можно - красота!


12. Какой же грузин без пуза :)


В Батуми мы провели 2 полных дня. Это был конечный пункт нашего путешествия по Армении и Грузии, не считая Кутаиси откуда мы вылетали обратно в Киев. По первоначальному плану возвращаться должны были из Батуми, но МАУ отменило наш рейс. Спасибо, что хоть предупредили заранее по имейлу, в случае с этой авиакомпанией ожидать можно чего угодно...

13. Начинался предпоследний день в Грузии с того, что я шел в туалет избавиться от того, что мешало мне дальше продолжать спать. Спешить было некуда и вставать рано не было абсолютно никакой необходимости. По дороге обратно в кровать я выглянул в окно и весь сон как рукой сняло - на одной из многоэтажек в центре города мужики ремонтировали крышу. А это значит, что крыша открыта, а виды то многообещающие!


14. Утренний кофе с высотным видом на Батуми, прекрасно же. Строители ничуть не возмутились нашему появлению и угостили нас кофе. В который раз приятно поразились доброжелательности грузин, в эту страну хочется возвращаться! Бритву я с собой, как видите, не брал. Ну и наросло за 2 недели :)


15.


16. Здание гостиницы "Шератон" в стиле донбасского ампира.


17. Строительный бум.


18.


19. Красивый фонтан, мне нравится!


20. Захотелось фруктов, надо идти на рынок.


Батумский рынок занимает несколько кварталов, место очень интересное. Напоминает описание средневековья, когда каждый мастер выходил со своими изделиями и умениями на рынок и на рыночной площади решались все бытовые проблемы горожан.

21. Что-то чинят и мастерят.


22. Мелют кофе.


23. Наливают сироп с газировкой. Нам поведали страшную тайну: концентрат немецкий, в Грузии его только разбавляют водой. Вкусно, выпили по 2 стакана, третьим угостили. Сиропщик дал нам попробовать концентрат, который он сам сделал по старому рецепту. Говорит, что сделать натуральный концентрат с ярковыраженным вкусом у него до сих пор не получается.


24. У этой бабушки я купил приправы. Пользуюсь ими почти каждый день, мясо только с ними готовлю. За время путешествия по Кавказу привык торговаться, а теперь стыдно за это. Приправы стоили такие копейки, что надо было вообще "без сдачи" заплатить, а не торговаться :(


25.


26. Зашли во дворик, сразу облепили дети. Взрослые не возражали.


27.


28. И конечно ботсад. Ботсад как ботсад. Я ботаникой, честно говоря, не интересуюсь :) Просто хороший парк, оттуда открыватся интересный вид на город.


29.


30. Крутое дерево. Оно упало и продолжило расти! Теперь можно сказать, что из него растет 12 новых деревьев.


31.


В Батуми отличное море, мало людей (по крайней мере в мае), дешевая и очень вкусная еда, отличное вино и до гор недалеко. В Батуми можно отдыхать :)

На этом я заканчиваю рассказ про большое путешествие по Армении и Грузии. Вечером мы выехали в Кутаиси, переночевали и утром улетели в Киев. Кутаиси посмотреть не успели, разве что отметили, что мост построили :)

Все мои записи о Армении и Грузии:

Ереван
Армянские мясники
Хрустальная мечта моего детства
Севан
Дилижан
Кировакан (Ванадзор) и немцы
Ванадзор - Тбилиси

Тблиси без церквей
Здание Министерства автомобильных дорог Грузинской ССР
Военно-грузинская дорога и Крестовый перевал в мае.
Гергети и вид на Казбек.
Боржоми и опыт общения с грузинской полицией.
Железнодорожный вокзал Боржоми.
Город братства и дружбы, крепость Хертвиси и пещерный город Вардзиа.
Трансаджарская трасса - из Ахалцихе в Батуми.
Батуми
Перелет Кутаиси - Киев
Происхождение грузинского алфавита по версии Ашота из Ванадзора.